استقص نمو العفن
اسم التجربة / استقص نمو العفن
المواد والأدوات /
قطعتين خبز - ماء - ملح -- كيس
احتياطات الأمن والسلامة / ارتداء القفاز والكمامة ولباس المختبر وعدم لمس الفطريات
خطوات العمل/
•املأ بطاقة السلامة في دليل التجارب العملية
•أحضر كسرتي خبز ولامس وجهي الكسرتين بأحد الأشياء الموجودة في المختبر.
•بلل وجهي الكسرتين بالتساوي مستخدماً رشاش ماء
•ضع احدى كسرتي الخبز في كيس واغلقه جيداً ثم اكتب اسمك والتاريخ والجسم الذي لامس كسرة الخبز
•رش ملح على وجهي الكسرة الثانية وضعها في كيس آخرواغلقه جيداً واكتب على الكيس المعلومات التي كتبتها على كيس الكسرة الأولى مضيفاً الملح .
•اعمل جدول لتسجيل مشاهدتك
•سجل مشاهداتك اليومية على مدى عشرة أيام على أن تتضمن نتائجك وصفاً دقيقاً لأي عفن يتكون
•أحضر كسرتي خبز ولامس وجهي الكسرتين بأحد الأشياء الموجودة في المختبر.
•بلل وجهي الكسرتين بالتساوي مستخدماً رشاش ماء
•ضع احدى كسرتي الخبز في كيس واغلقه جيداً ثم اكتب اسمك والتاريخ والجسم الذي لامس كسرة الخبز
•رش ملح على وجهي الكسرة الثانية وضعها في كيس آخرواغلقه جيداً واكتب على الكيس المعلومات التي كتبتها على كيس الكسرة الأولى مضيفاً الملح .
•اعمل جدول لتسجيل مشاهدتك
•سجل مشاهداتك اليومية على مدى عشرة أيام على أن تتضمن نتائجك وصفاً دقيقاً لأي عفن يتكون
المهارة
|
المقارنة
|
التفسير
|
الملاحظة
|
الاستنتاج
|
الوصف
|
جدولة البيانات
|
الادوات
|
التجربة
|
الملاحظة
|
الاستنتاج
|
1-
قطعتين خبز
2-
ماء
3-
ملح
4-
كيس
|
1- نرش قطعة خبز بالماء ونضع قليل من
الملح عليها ونغلفها بالكيس وتترك لمدة عشر ايام في حرارة الغرفة العادية
2- نحضر قطعة خبز ثانية ونضيف عليها ماء
فقط ونضعها داخل الكيس ونغلفها جيدا ونترها ايضا عشر ايام
|
1- قطعة الخبز الاولى
لايظهر عليها العفن واضح (ظهور بقعه
بسيطة فقط)
2- في القطعة الخبز الثانية ظهر عليها
العفن واضح وبشكل كبير وكامل ( بقع سوداء وخضراء )
|
1- في قطعة الخبز الاولى منع الملح من
نمو العفن عليها
(لان الملح يعمل على سحب الرطوبة
بالخاصية الاسموزية)
2-في قطعة الخبز الثانية ظهر العفن واضح
بسبب الرطوبة العالية لنمو العفن
|
•الشريحة التي لم يضاف إليها الملح .
•استنتج هل أثر الملح في نمو العفن ؟
•نعم تبطيء نمو فطر العفن
•حلل/ لماذا أثر الملح في العفن؟
•لأنة يعتبر كمادة حافظة كيميائية وتركيز الملح يجعل الماء ينتقل من تركيز عالي من داخل الخبز إلى تركيز منخفض خارج الخبز
التجربة لاتحتاج بدائل
ما المجموعة التجربية والظابطة
ردحذفما المتغيرات و الثوابت والمجموعة الضابطة ؟
ردحذفأتمنى الرد
جزاكم الله خير
ردحذفجزاكم الله خير
ردحذفالسلام عليكم
ردحذفورمضان كريم
تجربة جدا رائعه وجميلة وكنت اتمنى ان تكون التجربة بالمختبر وبعمل الطلبة لكي تكون بصورة جماعية (بطرية التعلم النشط)
وفقكم الله وجزاكم الله خير جزاء المحسنين
ألف شكر من الاعماق لكم 🌷🌷
ردحذفهههههههههه
حذفمن اعماق البحاار هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
حذفLOL
السلام عليكم
ردحذفما الظابط والمتغير الثابت والمتغير المستقل والمتغير التابع
سؤال مالهدف من تجربة نمو العفن على الخبز الرجاء الرد
ردحذفلماذا نحك الخبر بجسم ما
ردحذفموقع مفيد وفعلا يعتبر عملاق التجارب
ردحذفاتمنى الاشتراك معكم ليصلني كل جديد
💩
ردحذفلا اله الا الله
ردحذفودي تقرير عن تجربه عفن الخبر ممكن
ردحذفجميل
ردحذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته لماذا نعمل على تجربت
ردحذفالخبز العفن
عشان تجارب عفن الخبز اول ثانوي مسارات 🤔
ردحذف