تجربة 5 - أحياء 1

استقص نمو العفن






اسم التجربة / استقص نمو العفن
المواد والأدوات /   
     قطعتين خبز  - ماء - ملح -- كيس
احتياطات الأمن والسلامة / ارتداء القفاز والكمامة  ولباس المختبر وعدم لمس الفطريات
خطوات العمل/

•املأ بطاقة السلامة في دليل التجارب العملية

•أحضر كسرتي خبز ولامس وجهي الكسرتين بأحد الأشياء الموجودة في المختبر.

•بلل وجهي الكسرتين بالتساوي مستخدماً رشاش ماء

•ضع احدى كسرتي الخبز في كيس واغلقه جيداً ثم اكتب اسمك والتاريخ والجسم الذي لامس كسرة الخبز

•رش ملح على وجهي الكسرة الثانية وضعها في كيس آخرواغلقه جيداً واكتب على الكيس المعلومات التي كتبتها على كيس الكسرة الأولى مضيفاً الملح .

•اعمل جدول لتسجيل مشاهدتك

•سجل مشاهداتك اليومية على مدى عشرة أيام على أن تتضمن نتائجك وصفاً دقيقاً لأي عفن يتكون







المهارة
المقارنة
التفسير
الملاحظة
الاستنتاج
الوصف
جدولة البيانات




الادوات
التجربة
الملاحظة
الاستنتاج
1-     قطعتين خبز
2-     ماء
3-     ملح
4-     كيس
1- نرش قطعة خبز بالماء ونضع قليل من الملح عليها ونغلفها بالكيس وتترك لمدة عشر ايام في حرارة الغرفة العادية
2- نحضر قطعة خبز ثانية ونضيف عليها ماء فقط ونضعها داخل الكيس ونغلفها جيدا ونترها ايضا عشر ايام
1- قطعة الخبز الاولى
لايظهر عليها العفن واضح (ظهور بقعه بسيطة فقط)
2- في القطعة الخبز الثانية ظهر عليها العفن واضح وبشكل كبير وكامل ( بقع سوداء وخضراء )
1- في قطعة الخبز الاولى منع الملح من نمو العفن عليها
(لان الملح يعمل على سحب الرطوبة بالخاصية الاسموزية)
2-في قطعة الخبز الثانية ظهر العفن واضح بسبب الرطوبة العالية لنمو العفن


حدد/ أي الشريحتين كان نمو العفن عليها أكثر ؟

•الشريحة التي لم يضاف إليها الملح .


•استنتج هل أثر الملح في نمو العفن ؟


•نعم تبطيء نمو فطر العفن


حلل/ لماذا أثر الملح في العفن؟


•لأنة يعتبر كمادة حافظة كيميائية وتركيز الملح يجعل الماء ينتقل من تركيز عالي من داخل الخبز إلى تركيز منخفض خارج الخبز




التجربة لاتحتاج بدائل








هناك 18 تعليقًا:

  1. ما المجموعة التجربية والظابطة

    ردحذف
  2. ما المتغيرات و الثوابت والمجموعة الضابطة ؟

    أتمنى الرد

    ردحذف
  3. السلام عليكم
    ورمضان كريم
    تجربة جدا رائعه وجميلة وكنت اتمنى ان تكون التجربة بالمختبر وبعمل الطلبة لكي تكون بصورة جماعية (بطرية التعلم النشط)
    وفقكم الله وجزاكم الله خير جزاء المحسنين

    ردحذف
  4. ألف شكر من الاعماق لكم 🌷🌷

    ردحذف
    الردود
    1. من اعماق البحاار هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

























      LOL










      حذف
  5. السلام عليكم
    ما الظابط والمتغير الثابت والمتغير المستقل والمتغير التابع

    ردحذف
  6. سؤال مالهدف من تجربة نمو العفن على الخبز الرجاء الرد

    ردحذف
  7. لماذا نحك الخبر بجسم ما

    ردحذف
  8. موقع مفيد وفعلا يعتبر عملاق التجارب
    اتمنى الاشتراك معكم ليصلني كل جديد

    ردحذف
  9. ودي تقرير عن تجربه عفن الخبر ممكن

    ردحذف
  10. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لماذا نعمل على تجربت
    الخبز العفن

    ردحذف
  11. عشان تجارب عفن الخبز اول ثانوي مسارات 🤔

    ردحذف